どっちの料理ショー 日本テレビ

カニすき vs あんこう
特選素材
カニすきは間人ガニ(京都・間人産)ズワイガニの高級ブランドであり、国産ズワイガニの1%未満しか捕れない希少なカニ。ほとんどが京都や大阪の高級料亭に卸され、関西人にとって憧れの存在。とくにミソが絶品。だそうです。割とあっさり獲れてしまった。
あんこう鍋はあんこう(北海道・余市産)日本で一番あんこうが捕れるとして知られる余市へ向かい、10kg近くもある大物を調達。余市あんこうは肝が大きく、今回のあんこうも肝の重さは約2kg。もちろん味も絶品。 だそうです。こちらもあっさり獲れました。
今日は素材がいいので取るのに時間はかかりませんでした。
どちらも甲乙つけがたい。ただし、料理にするとあんこう鍋の方が美味しそうに見えます。
結果は・・・。