どっちの料理ショー 日本テレビ

doradora05112005-09-16

ビーフカツ VS.ポークソテー
ビーフカツの特選素材
「ひまわり油」(兵庫県・南光産)無農薬有機栽培、国産100%のひまわり油。サクサクッとした揚げあがりと、サラッとした口当たりが特徴。また、オレイン酸リノレン酸の含有量が多く、健康効果もある。
ひまわり油は世界的に見ると大豆、XX(忘れた)、に次いで3番目に使われる量が多いそうです。作付面積あたりでの採れる量が少ないので日本ではあまり馴染みがない。ボトル1本作るのにひまわり80本必要だそうです。1本には約2000粒の種がある。ボトル1本に焼く16万粒の種が必要。
ポークソテーの特選素材
「ワイントン」(山梨・塩山産)
地元・甲州産の白ワインを飲ませて育てた豚肉。ミネラル豊富で新陳代謝効果もある白ワインを1日2リットルも1匹の豚に飲ませ、健康的に育てた。頭数が少ないため、完全受注生産。
ワイン以外にも出荷できない桃やすももを食べさせてました。種もバリバリ噛み砕く。
美味しい果物を食べて、ワインを飲んで、あとはぐっすり。憧れの生活です。