どっちの料理ショー 日本テレビ

きりたんぽ鍋 vs 豚しゃぶ。
特選素材。きりたんぽ鍋は手作りたんぽ(秋田・大館産)。
たんぽの本場として知られる秋田県大館市に向かい、お米の栽培から精米まで仕事人が手がけた手作りたんぽを調達。もちろん、たんぽに使うお米は、あきたこまちの新米。
きりたんぽ鍋って食べた事が無い。美味しいのだろうか?
豚しゃぶは枯木ゆずぽんず(高知・北川産)。
樹齢100年超の「枯木(こぼく)」を育てる仕事人が、自然のまま実らせたゆずを摘み、手作業で絞り、味を調合したポン酢。枯木を栽培し、ポン酢製造までするのは全国でも仕事人ひとりだけ。
ひとりしか作っていないのでは本当に美味しいのかどうか分からない。
ポン酢が好きな友人に聞いたら、その友人はただのポン酢が好きだと言ってました。
私はポン酢が苦手なのでゆずポン酢とただのポン酢があるのを始めて知った。