イグノーベル賞、知ってますか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E8%B3%9E
今度仕事が暇な時にでも、検索してみよう。
イグノーベル栄養学賞は
イタリアはトレント大学のマシミリアノ・ザンピーニとオックスフォード大学のチャールズ・スペンスが受賞!
研究内容は
「ポテトチップスを食べるパリパリ音を
 電気的に加工すると
 実際よりもサクサクおいしそうに聞こえる」
という物!(ひろぐ参照)
イグノーベル経済学賞
ニュー・メキシコ大学のジェフリー・ミラー、ジョシュア・タイバー、ブレント・ジョーダンの3名が受賞!
彼らは
「ストリップ・ダンサーは
 排卵日にそのチップ収入が上がる」
という事実を証明した!(ひろぐ参照)
http://goto.laff.jp/hirog/2008/10/post-7980.html
ここにもう少し紹介されてます。
素粒子が何種類かある、なんてどう説明されてもさっぱり分からないが、イグノーベルは大変な割には、なんの役に立つのか分からないところが、いい。