完読No.79 超・居酒屋入門 太田 和彦 著 新潮文庫

裏表紙

一人前の大人ならば、良い居酒屋を人目で見つけたい。それがはじめての店であっても、臆せず一人で入りたい。そしてしばし寛いだならば、平然ときれいに帰りたい。そんな「居酒屋の達人」になるために、知るべきことはー。ニッポン全国の居酒屋を訪ね歩き、その本質を極めた太田和彦が、経験を基に満を持して語る「正しい居酒屋の愉しみ方」。『居酒屋の流儀』改題、大幅加筆。

私の居酒屋の先生(勝手にそう思っているだけ。)。この本は、所謂グルメ本やガイドブックではないので、どの店に行くかを調べるのには向いてない。あくまでも居酒屋入門です。まだまだ入門したばかりなので、店探しは太田さんに任せる。一通り飲み歩いたら、今度はふらふらと自分で探してみたい。
ガイドブックではないが、「東京居酒屋九傑」として紹介されていた店があるので転記する。
○が付いているのは言った事がある店。次はどこへ行きましょう!
・月島:岸田屋
・森下:山利喜○
・千住:大はし
人形町:笹新
・湯島:シンスケ
・神田:みますや
秋葉原:赤津加
・大塚:江戸一
・自由が丘:金田
追加
・根岸:鍵屋○
門前仲町:浅七
・大塚:こなから
代々木上原:笹吟○