小割烹 おはし

doradora05112005-07-10

http://www.rav.co.jp/shop/tokyo/ohashi/ohashi.html
観劇後、総勢6人で食事。通常は4時には芝居が終ってしまうのでいい店が取れない(普通の店は5時から開始が多いから)。
今回の芝居は長かった(休憩込みで3時間35分)ので6時から予約。
後輩が最近よく行く店だそうです。

おいしいおばんざいと
ふっくら刃釜ごはんで
ほっこりはんなり。

料理も美味しいし雰囲気もよかったです。
タコの唐揚げは軟らかくて美味しい。
店員「なぜこんなに軟らかいか分かりますか?」
私達「揚げる前に4時間かけて下ごしらえをしたんじゃないですか?」
店員「何故それを知っている〜」
こういう意地悪な事を言ってはいけません。素直に店員さんの説明を聞きましょう。
看板料理の刃釜ごはんも美味しかったです。
店員「とぐところから始めますのでお時間が30〜40分程かかります。お時間を見計らってオーダーください」
2種類頼んだけど6人いたので一人お茶碗1杯ずつ。ダイエット中なのでこれぐらいが丁度よし。
鮎の塩焼きも季節物だけに美味しかった。塩を充分にふっているので他の調味料はいらないのだが、漬け汁がついていた。これが何が入っているのか謎でした。お酢と香菜?大葉?
最後にデザート。
私達「お姉さんだったら何を頼みますか?」
店員「わらび餅ですね。」
でも、わらび餅を頼んだのは一人だけ。歳取ると素直さが無くなる。
かなりの量を食べ、飲みました。会計は全部で3万6千円弱。なにせ4時間近くいたのでこの金額は安いと思う。6人全員会社員で30代後半。結婚しているのは二人で子供がいるのは一人。
お金はあるはず。
83.8